10 makanan super di bawah ini sudah teruji dapat melawan penyakit dan meningkatkan energi. Masukan buah-buah itu ke dalam menu harian bisa menjadi trik tercepat untuk mendapatkan tubuh sehat yang optimal.
1. Lemon
Mengapa sehat? Di dalam buah ini terdapat lebih dari 100 persen vitamin
C yang kita butuhkan setiap hari. Vitamin C berfungsi meningkatkan
kadar kolesterol "baik" HDL dan memperkuat tulang. Plus, flavonoid yang
terkandung dalam lemon bisa menekan pertumbuhan sel kanker dan berperan
sebagai senjata antiperadangan. Tips: Tambahkan potongan lemon dalam teh
hijau. Sebuah studi dari Purdue Univrsity menemukan, citrus mampu
menaikkan kemampuan tubuh menyerap antioksidan dalam teh hingga 80
persen.
2. Brokoli Mengapa sehat? Satu tangkai brokoli ukuran sedang mengandung lebih dari 100 persen vitamin K yang dibutuhkan setiap hari, dan hampir 200 persen dosis vitamin C yang dianjurkan. Kedua nutrisi ini sangat penting dalam pembentukan tulang kita. Porsi brokoli yang sama juga mampu menjadi tameng kanker yang ampuh. Tips: Gunakan microwave untuk mempertahankan 90 persen kandungan vitamin C dalam brokoli. Teknik mengukus atau merebus hanya dapat bisa mempertahankan nutrisi sebanyak 66 persen.
2. Brokoli Mengapa sehat? Satu tangkai brokoli ukuran sedang mengandung lebih dari 100 persen vitamin K yang dibutuhkan setiap hari, dan hampir 200 persen dosis vitamin C yang dianjurkan. Kedua nutrisi ini sangat penting dalam pembentukan tulang kita. Porsi brokoli yang sama juga mampu menjadi tameng kanker yang ampuh. Tips: Gunakan microwave untuk mempertahankan 90 persen kandungan vitamin C dalam brokoli. Teknik mengukus atau merebus hanya dapat bisa mempertahankan nutrisi sebanyak 66 persen.
3. Cokelat hitam
Mengapa sehat? Mengonsumsi 7 gram cokelat hitam setiap hari bisa
menurunkan tekanan darah. Bubuk kakao sangat kaya akan flavonoid, yaitu
antioksidan yang baik dalam menekan kolesterol "jahat" LDL dan
meningkatkan kolesterol "baik" HDL.
Hal ini dibuktikan dalam studi yang dipublikasikan dalam Journal of Agricultural and Food Chemistry yang
melaporkan bubuk kakao yang dijual kini memiliki flavonoid delapan kali
lebih banyak dibandingkan kokoa konvensional. Tips: Cokelat hitam
batangan mengandung 53,5 mg flavonoid, sedangkan cokelat susu batangan
hanya memiliki flavonoid kurang dari 14 mg.
4. Kentang
Mengapa sehat? Kentang merah memiliki 66 mikrogram folat pembentuk sel,
yang sama jumlahnya dengan yang ditemukan dalam 30 gram bayam dan 91
gram brokoli. Dalam satu buah ubi manis mengandung vitamin A lebih
banyak delapan kali lipat dari kebutuhan harian kita. Vitamin ini
bermafaat melawan kanker dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Tips:
Biarkan kentang dingin terlebih dahulu sebelum dikonsumsi. Penelitian
menemukan kebiasaan ini akan membantu kita membakar lemak lebih banyak
25 persen usai makan.
5. Salmon
Mengapa sehat? Sumber daya alam dari laut ini sangat kaya akan
kandungan asam lemak Omega-3 yang berkhasiat menurunkan risiko depresi,
penyakit jantung, dan kanker. Menyantap 85 gram salmon sudah dapat
memberikan 50 persen niacin yang dibutuhkan per hari. Niacin berfungsi
melindungi kita dari serangan alzheimer dan pikun. Tips: Untuk hasil
yang maksimal, pilih salmon liar ketimbang yang dibudidayakan.
6. Kenari
Mengapa sehat? Kenari mengandung asam lemak Omega-3, penurun
kolesterol, paling banyak dari kelompok kacang yang lain. Plus, Omega-3
juga didaulat sebagai peningkat mood dan pelawan kanker. Tips:
Asup sedikit kacang kenari sebagai makanan penutup. Kandungan
antioksidan melatonin dalam kenari akan membantu mengatur jam tidur
kita.
7. Avokad
Mengapa sehat? Lemak dalam avokad terbukti sehat dan dapat menurunkan
koleterol hingga 22 persen. Satu buah avokad memiliki lebih dari 50
persen serat dan 40 persen folat yang kita perlukan setiap hari, yang
nantinya akan menekan risiko penyakit jantung. Tips: Menambahkan avokad
dalam piring salad akan meningkatkan penyerapan nutrisi kunci, seperti
beta-karoten, hingga 3-5 kali dibandingkan salad tanpa avokad.
8. Bawang putih
Mengapa sehat? Rempah satu ini punya kekuatan pelawan penyakit yang
ampuh, bawang putih mampu menekan perkembangan bakteri, termasuk Ecoli. Kandungan
allicin dalam bumbu masak ini bekerja sebagai zat antiperadangan dan
membantu menurunkan kadar kolesterol dan tekanan darah.
Tips:
Hancurkan bawang putih segar untuk mendapatkan allicin terbaik. Jangan
terlalu lama, paparan suhu panas lebih dari 10 menit akan membuat
nutrisi baik dalam bawang putih menghilang.
9. Bayam
Mengapa sehat? Lutein dan zeaxanthin dalam bayam merupakan dua
antioksidan peningkat sistem imun ini sangat baik bagi kesehatan mata.
Studi yang dilakukan di Center for Eye Research di Australia menemukan,
diet kaya kedua nutrisi di atas akan menurunkan risiko katarak.
Dibanding semua buah dan sayuran pelawan kanker, bayam adalah salah satu
"senjata" paling efektif.
Tips: Karena tidak berasa, tambahakan bayam dalam smoothie. Cara:
campurkan 30 gram bayam, 110 gram wortel parut, 1 buah pisang, 1
cangkir jus apel dan es batu dalam blender hingga tercampur rata.
10. Polong-polongan
Mengapa sehat? Mengonsumsi satu porsi polong-polongan (kacang polong,
lentil) empat kali seminggu bisa menurunkan risiko penyakit jantung
hinga 22 persen. Kebiasaan yang sama juga bisa menurunkan risiko kanker
payudara.
Tips:
Semakin gelap warnanya, semakin banyak pula kandungan antioksidan dalam
polong-polongan tersebut. Sebuah studi menemukan, kacang berwarna hitam
mengandung antioksidan 40 kali lebih banyak dibanding kacang berwarna
putih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar